Как определить справедливую стоимость акций и что такое маржа безопасности

image

Table of Contents:

a:

Балансовая стоимость и справедливая стоимость – это два разных метода учета, используемых для определения стоимости активов и обязательств компании. Балансовая стоимость или балансовая стоимость – это стоимость актива или обязательства, основанная на балансе компании, а справедливая стоимость актива или обязательства основана на значении рыночной стоимости.

Балансовая стоимость – это стоимость актива на основе показателей актива на балансе. Балансовая стоимость актива рассчитывается путем вычета любых накопленных амортизационных отчислений или убытков от их первоначальной стоимости.

Например, компания ABC купила трехмерную печатную машину для разработки прототипов своего продукта. 3D-печатная машина стоит 50 000 долларов США и имеет амортизационные отчисления в размере 3 000 долларов США в год в течение срока ее полезного использования в течение 15 лет по прямой линии. Таким образом, балансовая стоимость через 15 лет составляет $ 5 000 или $ 50000 – ($ 3000 * 15).

В отличие от балансовой стоимости справедливая стоимость активов и обязательств рассчитывается на основе учетной ставки на рынке. Таким образом, справедливая стоимость представляет собой стоимость полученного актива, если актив был продан на открытом рынке. Справедливая стоимость обязательства – это стоимость, уплачиваемая в сделке между участниками открытого рынка.

Например, инвестиционная компания имеет длительные позиции в запасах в своем портфеле в период экономического спада. Первоначальная стоимость инвестиционной компании актива составляла 6 миллионов долларов. Однако после двух отрицательных валовых внутренних цен, портфель компании падает на 40% по стоимости до 3 долларов. 6 миллионов. Таким образом, справедливая стоимость активов составляет 3 доллара США. 6 миллионов, или 6 миллионов долларов – (6 миллионов долларов * 0. 40).

Есть много методов, которые компания может использовать для оценки своих активов. Компании часто проводят анализ стоимости активов, которыми владеет бизнес, чтобы установить общую стоимость бизнеса и

Содержание:

Есть много методов, которые компания может использовать для оценки своих активов. Компании часто проводят анализ стоимости активов, которыми владеет бизнес, чтобы установить общую стоимость бизнеса и посмотреть, сколько бизнес может заработать в случае продажи актива. Два популярных метода оценки активов – это рыночная стоимость и справедливая стоимость. В статье дается исчерпывающее объяснение двух методов, используемых для оценки активов, и объясняется, чем эти методы похожи и отличаются друг от друга.

Что такое рыночная стоимость?

Рыночная стоимость – это цена, по которой актив может быть куплен или продан на открытом рынке. Это, однако, не означает, что рыночной стоимостью является та же цена, по которой был куплен актив, поскольку цена колебалась бы в зависимости от рыночных условий и может быть больше или меньше цены, уплаченной при его покупке. Рыночная стоимость актива будет определяться спросом и предложением этого актива на рынке. Рыночная стоимость любого актива обычно определяется профессиональными оценщиками, которые принимают во внимание ряд важных факторов при принятии решения о рыночной стоимости. Однако следует отметить, что активы, продаваемые в разных частях страны, могут иметь разную рыночную стоимость, а стоимость актива во многом зависит от его местонахождения.

Что такое справедливая стоимость?

Справедливая стоимость – это стоимость актива, рассчитанная с использованием различных финансовых моделей. Такие модели учитывают финансовые и экономические факторы, чтобы определить истинную стоимость актива. В большинстве моделей используется аналогичный подход, при котором справедливая стоимость актива определяется путем дисконтирования ожидаемых будущих денежных потоков, которые могут быть получены от актива. Справедливая стоимость также должна точно отражать стоимость актива, и что присвоенная стоимость является «справедливой». Справедливая стоимость – это цена, которую заплатит за него сторона, желающая приобрести актив. Эта стоимость может быть выше или ниже рыночной стоимости в зависимости от того, насколько она ценна для стороны, покупающей актив.

В чем разница между справедливой стоимостью и рыночной стоимостью?

Справедливая стоимость и рыночная стоимость – это показатели, которые часто используются при определении стоимости актива. Несмотря на то, что они могут казаться похожими, способ их расчета сильно отличается друг от друга. Рыночная стоимость – это стоимость, за которую актив можно купить и продать на рынке. Рыночная стоимость актива будет определяться спросом и предложением на него. Справедливая стоимость актива рассчитывается с использованием финансовых моделей, которые принимают во внимание общую приведенную стоимость будущих денежных потоков, которые могут быть получены от актива. Справедливая стоимость не всегда равна рыночной стоимости и может быть выше или ниже в зависимости от того, насколько ценен актив для покупателя.

Резюме:

Справедливая стоимость против рыночной стоимости

• Справедливая стоимость и рыночная стоимость – это показатели, которые часто используются при определении стоимости актива.

• Рыночная стоимость – это цена, по которой актив может быть куплен или продан на открытом рынке.

• Рыночная стоимость актива будет определяться спросом и предложением на него.

• Справедливая стоимость – это стоимость актива, рассчитанная с использованием различных финансовых моделей. Такие модели учитывают финансовые и экономические факторы, чтобы определить истинную стоимость актива.

• Справедливая стоимость не всегда равна рыночной стоимости и может быть выше или ниже в зависимости от того, насколько ценен актив для покупателя.

]]>]]>

Похожие публикации

Сравнение РСБУ и МСФО Стандарты МСФО МСФО «Запасы» МСФО IAS 18 Выручка IAS 16 Основные средства

Экономическое понятие справедливой стоимости знакомо многим бухгалтерам и подразумевает реальную рыночную стоимость активов. Однако ни бухгалтерское, ни налоговое законодательство в РФ не дает четкого определения этому термину. Соответствующие разъяснения содержатся в МСФО «Оценка справедливой стоимости» по Приказу № 217н от 28.12.15 г.

Что такое справедливая стоимость

В общепринятом смысле справедливая стоимость – это достоверная рыночная цена активов предприятия на текущий момент. При этом не должны учитываться субъективные данные, характерные для какой-то отдельной организации, необходимо ориентироваться на рыночную информацию и сделки. Справедливая стоимость, МСФО 13, не определяется на будущую или прошлую дату, только на текущий момент совершения определенных обязательств.

К примеру, справедливая стоимость основных средств – это рыночная цена идентичного актива на текущую дату. А справедливая стоимость ценных бумаг – это та цена, которая может быть оплачена покупателем активного рынка в сложившихся условиях. Порядок проведения оценки и суть этого термина описаны в Приложении 40 Приказа № 217н. О чем именно говорится в этом нормативном документе?

Как проводится оценка справедливой стоимости?

Прежде всего, речь идет о том, как провести оценку. В процессе этого мероприятия необходимо учитывать доступны ли рыночные данные или нет. Поскольку справедливой стоимостью является не мнимая, а реальная цена актива или обязательств, проводить оценку необходимо с учетом информации по доступным или недоступным наблюдаемым рыночным договорам. Целью становится совершение сделки в сложившихся условиях на соответствующий день оценки. Оцениваться могут как отдельные объекты, так и их группы, а также бизнес в целом. Точная единица учета устанавливается по стандартам МСФО.

Если же предметом сделки становится такой актив или обязательство, по которому невозможно получить рыночные данные, цена определяется путем сопоставления релевантных значений. При этом расчеты должны максимально исключить ложные ненаблюдаемые сведения. Намерения предприятия удержать актив в собственности или каким-либо образом исполнить обязательства во внимание приниматься не могут. Применение норм МСФО 13 распространяется в основном на активы предприятия и обязательства (кроме исключений), а также собственные долевые инструменты, то есть акции, доли уставного капитала и т.д.

МСФО 13 «Оценка справедливой стоимости» – основные нюансы

Мы уже разобрались, что справедливая рыночная стоимость – это цена на текущий момент. При проведении оценки в обязательном порядке учитывается специфика актива или обязательства, то есть его характеристики. Это местонахождение, состояние, наличие ограничений на реализацию объекта или последующее использование. Степень влияние перечисленных факторов зависит от важности последних. Решение об этом принимается участниками сделки, но не сторонними лицами.

В каких условиях может совершаться обычная сделка? Как правило, на основном рынке (для данного объекта) или же на наиболее выгодном. При расчете справедливой цены учитывать всю информацию предприятию не нужно, но следует взять во внимание доступные данные. Сведения берутся непосредственно на дату оценки.

Расчет справедливой стоимости

Расчет справедливой цены ведется, исходя из возможной стоимости, которая могла быть получена при реализации объекта (обязательства или актива) на текущем рынке в ходе обычной сделки. При этом не имеет значения, определена ли такая цена по наблюдаемой методике или иным способом. В процессе вычисления корректировка на различные затраты по сделке не производятся. Учет таких расходов ведется по международным стандартам и другим законодательным нормам.

Также не следует включать в справедливую цену транспортные издержки. Однако если одной из характеристик объекта признается его местонахождение, цена подлежит корректировке на транспортировку актива до адреса фактического расположения рынка. Чтобы точно оценить обязательства, необходимо принимать во внимание риски непогашения долга, включая кредитные риски. Методику оценки предприятие утверждает самостоятельно. Возможные варианты подробно описаны в п. 61-66 МСФО 13. В качестве исходных сведений учитываются максимально релевантные данные.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс. Найдено 7 определений Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

–> Справедливая стоимость сумма, но которой можно реализовать актив или погасить обязательство в операциях между осведомленными, заинтересованными и независимыми сторонами.

Источник: Словарь терминов по экономике и экономическому анализу производственно-финансовой деятельности предприятий АПК. 2007

–> Справедливая стоимость (Fair value) – это сумма, на которую можно обменять актив при совершении сделки между хорошо осведомленными, независимыми друг от друга сторонами, желающими совершить такую сделку.

Источник: Словарь научных терминов по экономике интеллектуальных активов

–> Справедливая стоимость Fair value) Сумма, на которую на добровольной основе можно обменять актив или погасить обязательство при совершении сделки между хорошо осведомленными, независимыми друг от друга сторонами.

Источник: Глоссарий терминов стандартов аудиторской деятельности

–>справедливая стоимостьсумма, на которую можно обменять актив (ИЛИ погасить обязательство) при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку, независимыми друг от друга сторонами — в отличие от вынужденной продажи или продажи в случае ликвидации организации (FRS 7).

Источник: Управленческий учет. Официальная терминология CIMA. ФБК-Пресс. 2004

–>Справедливая стоимость

Источник: Толковый словарь терминов МСФО, написанный понятным языком

–>справедливая стоимость

Источник: Словарь инновационных терминов 2016

–>СТОИМОСТЬ СПРАВЕДЛИВАЯ

Источник: Учет анализ и финансовый менеджмент. 2006

Показать еще…

Финансовые аналитики зачастую используют понятие «справедливой цены» акций. Насколько это реально и стоит ли это делать? Какие есть способы и подходы к оценке реальной стоимости компании.

Что такое справедливая цена акции простыми словами

Справедливая цена — это стоимость, приведённая к текущему моменту денежному потоку, которая компания сможет генерировать акционерам за бесконечный период владения. Это определение основано на обесценивании денег из-за инфляции. Проще говоря: сегодняшние 1000 рублей через год могут стоить уже 850 рублей. С помощью прогнозирования инфляции инвестор может попытаться понять заработает ли компания больше, чем обесценятся деньги.

Вообще, сложно дать определение справедливой цене акций. По факту это та цена, которая получается в результате торгов на фондовой бирже. Однако рынок бывает крайне эмоционален. Порой может случиться сильный перекос в переоцененную или недооцененную сторону.

Справедливая цена акции поможет инвесторам принять решение о покупке.

Рациональный инвестор не станет покупать переоцененную акцию. Он всегда держит в портфеле недооценённые или справедливо оценённые акции. Иначе он просто потеряет деньги в случае падения биржи.

Рассмотрим несколько способов определения справедливой цены.

На основе мультипликаторов

Мультипликаторы — это экономические показатели, отражающие эффективность бизнеса и его оценку.

Идея простая: сравниваются компании по мультипликаторам в одном секторе. Выбираем те, что имеют недооценку. Например, если средний P/E сектора 20, а у компании 10, то можно прикинуть, что её справедливая цена может быть в два раза больше. Этот подход хорош своей простотой и доступностью.

Этот способ очень простой, но и ошибиться здесь также просто. Ведь сухие цифры мультипликаторов не могут предсказать дальнейшее поведение биржевых котировок и они ничего не сообщают о делах компании.

Существует не так много базовых мультипликаторов, по которым легко проводить оценку. Выделим следующие:

  1. P/E (говорят «П» на «Е»). Стоимость компании, делённая на чистую годовую прибыль. Этот показатель традиционно вызывает больше всего внимания за счёт своей простоты. Чем он ниже, тем лучше. В разных секторах могут быть совершенно разные нормальные значения «P/E». Например, для IT сектора нормальные показатели 20-40. Для сырьевых компаний 5-10, для телекомов 10-15.
  2. P/B. Стоимость компании к балансовой стоимости. Чаще всего используют при сравнение банков, реже сырьевых компаний. Значение меньше 1 говорит, что компания стоит дешевле её собственного капитала.
  3. Коэффициент ROE (в %). Равен прибыли разделённый на собственный капитал. Отражает эффективность использования собственного капитала.
  4. P/S. Стоимость компании к годовой выручке или объёму продаж. Этот показатель сложнее приукрасить, поскольку деление идёт на объём продаж, по которому можно сразу понять как идут дела у бизнеса.
  5. EBITDA. Объём прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации.
  6. EV/EBITDA. Определяет насколько компания дорого стоит относительно EBITDA. Чем меньше, тем дешевле бизнес.
  7. Долг/EBITDA. Показывает большие ли долги у компании относительно EBITDA. Чем меньше, тем лучше.

Есть несколько вариантов использования мультипликаторов для оценки справедливой цены акции.

Сравнение со среднем

Как показывает практика лучше работает анализ двух мультипликаторов: EV/EBITDA и DEBT/EBITDA. Их наносят на графике по оси Х и У. Чем ближе компания к началу координат, тем она дешевле.

image
EV/EBITDA и DEBT/EBITDA

Например, если EV/EBITDA у одной компании 3, а в среднем у сектора 5, то бизнес является недооцененным на 65%. Это будет справедливая цена по сектору. Но это ещё не значит, что случится переоценка. Есть бизнесы, которые не эффективны или не перспективны. В этом случае низкие показатели мультипликаторов ничего не говорят.

Для переоценки у компании должны быть хорошие темпы роста прибыли, чтобы суметь достигнуть средних значений по сектору.

Сравнением с историческими данными

У каждого бизнеса есть своя история показателей мультипликаторов. Как вариант, можно сравнивать средние значения этой компании, поскольку если рынок часто оценивает компанию плюс/минус одинаково на большом промежутке времени.

Например, если EV/EBITDA = 5 в среднем, а сейчас он равен 4, то компания может вполне вырасти на 25%. Это и будет справедливая цена на основе средних значений.

Использованием P/BV

Мультипликатор P/BV отражает отношение рыночной капитализации к балансовой стоимости.

Балансовая стоимость это собственный капитал в отчётности МСФО. Этот показатель особенно актуален для банков и сырьевых компаний.

Условно можно сказать, что если P/BV меньше единицы, то акция недооценена, поскольку собственных средств у неё больше, чем капитализация. Например, P/BV = 0.8, то можно предположить, что справедливая цена лежит на 25% дороже.

Использованием EV

EV (Enterprise Value) отражает стоимость компании с учётом её долгов. Если EV < MCAP, то имеет место недооценка. Соответственно можно посчитать насколько процентов бизнес стоит дешевле цены на рынке.

EV = [Капитализация] + [Долгосрочные обязательства] + [Краткосрочные обязательства]Примечание

Нельзя сказать, что стоимость компании («enterprise value») и рыночная капитализация — это одно и то же. Поскольку первые включают в себя все долги и другие ценные бумаги.

Дисконтирования денежных потоков

Дисконтирование — это приведение будущих платежей к эквивалентной сумме сегодня.

Из-за инфляции деньги теряют покупательную способность. То есть сегодняшние деньги больше, чем завтрашние. Инвесторы должны учитывать этот факт, чтобы заработать. Иначе может получиться, что инфляция составит 3%, а заработок 2%. В этом случае инвестор потерял 1% покупательной способности.

Ставка дисконтирования (от англ. «Discount rate») — это процентная величина для определения стоимость будущих денег. По-другому ее называют «ставка доходности».

Сам подход определения справедливой стоимости акции называется «дисконтированные денежные потоки» (Discounted Cash Flow, DCF).

Рядовым инвесторам сложно определить стоимость акции на основе дисконтирования. Этот прогноз будет основан на предположении будущей инфляции и оценке будущих прибылей компании. Инвестор пытается предугадать сразу две неизвестные, что чревато ошибкой.

Например. Средняя инфляция составляет 7% в год, E/P составляет 15%. В этом случае можно сказать, что инвестор будет зарабатывать больше, чем обесцениваются деньги. Сколько в этом случае может стоит бизнес? Где-то в два раза дороже. Если он подорожает, то доходность акции упадёт примерно к 7%. А значит бизнес оценён справедливо.

В этом подходе стоит учитывать, что большинство компаний никогда не достигнут своей справедливой оценки. Инвестор может предпочесть облигации акциям, которые с гарантией принесут ему прибыль без всяких рисков. Чтобы принять решение для инвестиции, нужно иметь премию к доходу.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий